Desde que as exportações da carne bovina brasileira para a China foram suspensas, após dois casos atípicos do mal da vaca louca, os preços vem registrando pequena queda em nível de produtor.
Isso aconteceu porque os pecuaristas precisaram despachar toda a produção que era destinada a exportação para o mercado interno. A expectativa era de barateamento do produto, mas nas prateleiras dos supermercados e no balcão dos açougues, o preço da carne continua nas alturas.
Em Pará de Minas poucos açougues baixaram os preços e naqueles que conseguiram, a redução foi em torno de apenas R$2,00 nos cortes de primeira. Resultado: o consumidor continua no sufoco.
O Jornal da Manhã foi às ruas para conversar com populares e a grande maioria dos entrevistados disse que ainda não percebeu qualquer diferença nos preços. Já os outros, reclamaram do baixo percentual de queda.
E diante dessa realidade, a queda brusca no consumo permanece. Os consumidores têm substituído a carne vermelha por outras proteínas:
O açougue da Plena Alimentos em Pará de Minas foi um dos poucos que conseguiram baixar o preço da carne. Segundo o supervisor Ricardo Lucas da Silva, isso foi possível devido ao fato da empresa realizar todo o processo negociação e abate dos animais.
Ricardo também lembrou que a Plena está empenhada em oferecer promoções e produtos de qualidade para que os clientes retomem o consumo regular da carne bovina:
Importante lembrar que a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) já informou que as ocorrências de Vaca Louca em Minas Gerais não representam risco para a cadeia de produção bovina brasileira. Mas, ainda assim, a China manteve o veto, impedindo a exportação.
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