O potássio é um dos três nutrientes mais absorvidos pelas plantas, interferindo no crescimento, beleza e na qualidade dos vegetais. Acontece que grande parte do solo brasileiro não tem quantidades suficientes do mineral para garantir o desenvolvimento das lavouras. E esta deficiência exige dos produtores a realização da correção do solo, tarefa que nem sempre é fácil, já que o potássio utilizado para este fim, em sua maioria, é importado.
O desafio aumentou agora, diante do cenário de economia fragilizada e dos reflexos da guerra na Ucrânia, devido às dificuldades de importação do insumo. Técnicos da Emater estão acompanhando o problema de perto. Segundo o extensionista agropecuário Fábio Alves de Morais, a situação é delicada:
Fábio esclarece que seria possível extrair o potássio em território nacional, barateando e facilitando todo processo. Acontece que não há incentivo governamental para a exploração do nutriente no Brasil.
Diante das dificuldades para importação, muitos produtores têm buscado por alternativas que garantam o enriquecimento do solo, através da adubação com cama de frango e de suínos. Ainda assim, a substituição não tem se mostrado tão eficiente. O resultado é o encarecimento da produção agrícola que acaba pesando no bolso do consumidor final, comprovado nos recorrentes aumentos no preço das verduras, legumes e frutas.
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Foto: Arquivo/Rádio Santa Cruz
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