A disparada do preço do leite de vaca, que está custando na média de R$ 6 a R$ 7 o litro, tem feito o consumidor procurar um alimento bem parecido, mas que até então não tinha tanta popularidade por aqui. Estamos falando do leite de búfala.
Segundo estudos comparativos feitos por instituições como a Embrapa e a Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, o leite de búfala tem níveis maiores de gordura e possui mais cálcio, proteínas, carboidratos e vitamina A do que o leite de vaca.
Outro ponto que pesa a favor é que o leite de búfala possui a proteína beta-caseína A2, que não causa alergias ou reações negativas no organismo humano. Algumas vacas também produzem a proteína, porém, segundo pesquisas recentes, apenas 25% das vacas possuem o gene que produz a proteína A2 no leite. Já entre as búfalas, o gene está presente em 100% da espécie.
Apesar dessas vantagens, o leite de vaca ainda tem maior apelo comercial, por isso, o de búfala não é encontrado com facilidade nos estoques dos supermercados e padarias. Mas basta fazer uma pesquisa para conseguir encontrar esse tipo de leite em Pará de Minas. Um exemplo é a Feira de Hortifrutigranjeiros, que funciona na avenida Brasil.
Por lá, a barraca do produtor Rodrigo Antônio Lara faz sucesso. Ele tem uma produção de cerca de 70 cabeças de búfalos e, além do leite, que vende a R$ 5,00 o litro, também comercializa alguns derivados, como o queijo. Segundo Rodrigo, o movimento tem sido muito bom nos últimos meses, com pessoas recorrendo aos seus produtos para fugir da alta do leite de vaca.
Aqui em Pará de Minas, Rodrigo Lara mantém sua barraca apenas na Feira de Hortifrutigranjeiros. Quem quiser conhecer seus produtos ou outras barracas da feirinha, pode visitá-la nas manhãs de sexta-feira, na avenida Brasil, ao lado do campo do Paraense.