Ao comprar um alimento no mercado ou mesmo consumir um produto em casa, é importante ficar atento ao prazo de validade. A data é um indicador de segurança, estabelecido pelos fabricantes, sinalizando até quando o alimento é seguro para consumo.
Após esse período, a qualidade do alimento começa a se deteriorar, aumentando o risco de contaminação por micro-organismos patogênicos, como bactérias, fungos e vírus.
Muitas pessoas consomem alimentos vencidos que estão visualmente normais, no entanto, essa prática pode gerar graves riscos à saúde. Ao ingerir algo fora do prazo, a pessoa assume o risco de encontrar um produto ruim, independente dos dias a mais em que foram ultrapassados o prazo estabelecido no rótulo
A nutricionista Anna Paula Amorim reforça a necessidade das pessoas observarem bastante a data de validade. E ressalta que, muitas vezes, a contaminação por organismos patogênicos pode não alterar o produto.
Esses agentes podem causar intoxicações alimentares, com sintomas que variam de leves a graves, incluindo náuseas, vômitos, diarreia e, em casos mais severos, complicações sérias, como insuficiência renal. No entanto, nem todos os alimentos têm uma data de validade.
A Anvisa traz uma lista daqueles que estão dispensados de declarar essa informação no rótulo, como frutas e hortaliças frescas, incluídas as batatas não descascadas, vinhos, bebidas alcoólicas que contenham 10% ou mais de álcool; produtos de panificação e confeitaria que sejam em geral consumidos dentro de 24 horas seguintes à sua fabricação; vinagre; açúcar sólido; sal, entre outros.
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