Após um período sem fiscalização ativa nos eventos públicos e particulares, a Vigilância Sanitária de Pará de Minas retomou as inspeções nos espaços onde há comercialização de alimentos. A medida busca garantir a segurança dos consumidores durante festividades que envolvem grande circulação de pessoas, especialmente nas barracas de comidas e bebidas.
A reestruturação do processo de fiscalização está acontecendo através de uma parceria da Vigilância com a Secretaria Municipal de Cultura, com foco na organização dos espaços e na adequação das estruturas básicas, como pontos de água e áreas de preparo.
O Jornal da Manhã conversou com a fiscal sanitária do setor, Rosana Cláudia Mendonça. Segundo ela, a proposta é assegurar que os ambientes estejam minimamente preparados para a manipulação segura dos alimentos, reduzindo o risco de contaminações, mesmo nos locais improvisados:
Rosana explicou como é feito o processo de fiscalização, especialmente nos eventos abertos:
Como parte do trabalho preventivo, os barraqueiros que atuam em Pará de Minas estão sendo orientados e capacitados pelas equipes da Vigilância Sanitária e da Vigilância Alimentar e Nutricional. A próxima etapa do treinamento acontecerá no dia 24 de junho, para quem pretende atuar em eventos do porte do Encontro Regional dos Idosos.
Os participantes recebem orientações práticas, cartilhas educativas e ainda assistem a demonstrações sobre temas, como a correta higienização das mãos, conservação de alimentos e práticas adequadas de manuseio.
Foto: Ronni Anderson/Rádio Santa Cruz FM