A creatina é um dos suplementos alimentares mais procurados nos últimos anos, inclusive constante alvo de testes que já renderam diversas polêmicas. O mais recente deles acaba de ser publicado pela Anvisa, através de um levantamento sobre a qualidade dos produtos presentes no mercado brasileiro.
Foram avaliados 41 produtos de 29 marcas, mas apenas uma delas foi bem sucedida em todos os critérios. Os outros 40 apresentaram alguma incorreção na rotulagem.
Os erros incluem, por exemplo, tabela nutricional incompleta, e falta de informações sobre frequência e quantidade de consumo. Isso não representa risco à saúde do consumidor, mas a Anvisa exige as correções.
Como o assunto repercutiu entre as pessoas que fazem uso da creatina diariamente, o Jornal da Manhã conversou com a nutricionista Isabela Cançado, uma das profissionais mais respeitadas de Pará de Minas.
Ela tem acompanhado todos os testes e afirma que esse tipo de avaliação é extremamente importante na garantia da procedência dos produtos que chegam até o consumidor:
Apesar da suplementação, esse composto é produzido naturalmente pelo organismo, em particular nos rins e no fígado. Ela também pode ser consumida em alimentos, em particular em carnes vermelhas.
Atualmente a suplementação de creatina é uma das mais utilizadas para aumentar o rendimento em atividades físicas, pois funciona como uma fonte de energia para os músculos. Por isso, utilizada com responsabilidade, é uma importante aliada da saúde.
Para que o suplemento tenha o efeito esperado, é preciso utilizá-lo diariamente, sendo melhor absorvido pelo organismo se consumido com frutas e sucos. A dosagem diária recomendada é de 3g. Apesar de ser uma substância segura em doses recomendadas, pessoas com problemas renais devem tomar cuidado para não exagerar no consumo da creatina.