Celebrado neste 7 de junho, o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos chama a atenção para a importância de garantir que eles estejam livres de contaminações e riscos à saúde.
A campanha deste ano tem como tema “Segurança alimentar: ciência em ação” e destaca o papel fundamental da ciência na produção e consumo de alimentos seguros.
A proposta dela é mostrar que, quando baseada em evidências, a segurança alimentar contribui para salvar vidas, reduzir internações e até cortar custos com saúde pública. Por isso, o incentivo é claro: adote boas práticas e ajude a promover um ambiente alimentar mais seguro, seja na produção, no comércio ou em casa.
E nesse dia tão importante, nossa reportagem conversou com a nutricionista Isabela Cançado, que reforçou a importância de cuidados simples, mas fundamentais, no dia a dia:
Isabela também dá dicas para manter a segurança alimentar de outros tipos de comida. No caso das sementes, por exemplo, aquecê-las em forno a altas temperaturas por alguns minutos já é o suficiente para eliminar a maioria das bactérias presentes.
E quando se trata de alimentos industrializados, é essencial verificar o prazo de validade, a data de envase e observar se há sinais de alteração no produto. Consumir itens vencidos pode causar efeitos tóxicos no organismo e comprometer a saúde.
Fotos: Ronni Anderson/Rádio Santa Cruz FM e Ilustrativa reprodução congerdesign (pixabay.com)