Pará de Minas voltou a registrar mortes em decorrência do engasgo com alimentos. Duas pessoas faleceram na última semana, segundo informações levantadas pelo Jornal da Manhã junto aos órgãos oficiais.
Uma das vítimas era um idoso, com mais de 65 anos, e a outra, uma criança, de dois anos de idade. As duas mortes tiveram como causa a obstrução das vias aéreas por pedaços de carne.
Essa situação se repetiu há cerca de dois meses, tirando a vida de um morador do bairro São Francisco e outro do bairro Nossa Senhora de Fátima, que também perderam a vida ao engolir um grande pedaço de carne, sem a devida mastigação.
Acidentes assim precisam servir de alerta para as pessoas em geral, embora os casos frequentes de engasgo acometam mais as crianças e os idosos.
A fonoaudióloga Simone Vieira explica que o problema acontece quando algum alimento ou bebida vai para o lugar errado. No caso, ao invés de ir para o esôfago, vai para a via aérea: traqueia, laringe e pulmões. É uma situação que acomete pessoas de todas as faixas etárias:
Segundo Simone Vieira, a mastigação bem feita é imprescindível na ingestão de qualquer alimento:
E por último, um alerta sobre as adversidades do mundo atual. Distração e pressa não combinam com a boa alimentação, além de colocar as pessoas em risco constante:
No Brasil, o engasgo é a causa da morte de cerca de três mil pessoas por ano. É fundamental estar atento aos sinais e saber como agir em caso de emergência.