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Agricultura familiar ganha fôlego através de programa de alimentação escolar

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Agricultores familiares de 817 municípios estão sendo beneficiados pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). Por meio da iniciativa, legumes fresquinhos, filé de tilápia, iogurte e muitas frutas chegam aos pratos de cerca de dois milhões de alunos da rede estadual de Minas Gerais.

O Pnae destina recursos financeiros para atender estudantes da educação básica em escolas públicas e em algumas escolas privadas sem fins lucrativos. 

Geralmente os alimentos da agricultura familiar são produzidos sem aplicação de defensivos químicos e ainda têm a vantagem de chegarem fresquinhos ao consumidor final, evitando o congelamento, a necessidade de conservantes e o risco de contaminação durante o transporte.

O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes, avalia que o programa é fundamental para ajudar os pequenos produtores e a economia local.

A produtora rural Vanice dos Santos é um exemplo de como as vendas para o Pnae podem mudar a realidade do homem do campo. Fazendo parte do programa há cerca de um ano e meio, ela conta que a produção que era feita apenas para a subsistência, cresceu e hoje é o único sustento da família.

No Pnae, os agricultores recebem auxílio dos técnicos da Emater, por meio de visitas às propriedades, análises para verificar se a plantação está saudável, e orientações em caso de pragas e doenças. 
Os técnicos ainda ajudam os produtores com os editais abertos e a documentação necessária para acessarem o Pnae e outros programas governamentais.

Foto: Diego Vargas - Seapa/Divulgação





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