Com a mesa cada vez mais cheia de produtos industrializados, cresce silenciosamente um problema que muitos associam apenas à pobreza extrema: a desnutrição. Longe de ser ocasionada apenas a falta de comida, ela hoje se manifesta também na carência dos nutrientes essenciais, resultado de escolhas alimentares pobres em qualidade, mas ricas em calorias vazias.
E isso acontece principalmente pelo alto consumo de alimentos ultraprocessados, que são considerados por muitos profissionais da nutrição como uma "imitação de comida". A lista inclui refrigerantes, salgadinhos industrializados, biscoitos recheados, fast-food, cereais matinais açucarados, salsichas e alimentos congelados prontos para consumo.
Muito além da obesidade, são diversos os problemas causados pela má alimentação e pela desnutrição que vem junto: refluxo, dor de cabeça recorrente, falta de libido, deficiências nutricionais e até mesmo câncer.
Em conversa conosco, o nutricionista Gustavo Pontes, destacou que manter uma nutrição com alimentos naturais é necessário em contrapartida aos malefícios dos industrializados. Apesar dos avanços recentes, como a redução de 85% na insegurança alimentar severa no Brasil em 2023, a desnutrição ainda afeta 8,4 milhões de brasileiros, conforme dados da ONU. Especialistas alertam para a necessidade urgente de políticas públicas que promovam a educação nutricional e o acesso a alimentos saudáveis, visando reverter esse quadro e garantir uma alimentação digna para todos.
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