Galinha caipira com quiabo, galinhada, e o reforçado caldo de galinha, estão entre as receitas tradicionais da região que ganham mais espaço nesta época do ano, quando o clima começa a ficar mais fresco.
Mas com o passar dos anos, a galinha caipira foi substituída pelo frango de granja que, mesmo não oferecendo o mesmo sabor, é comercializado a preços mais em conta. A facilidade para se encontrar a ave de granja também leva os consumidores a substituir o ingrediente principal da canja.
Mas se engana quem pensa que as galinhas caipiras desapareceram do mercado. Basta um pouco mais de atenção para encontrar estabelecimentos especializados nesse tipo de proteína.
Um dos estabelecimentos mais tradicionais da cidade funciona na região central, na rua Oito de Maio, há mais de trinta anos. E a galinha caipira de lá sempre foi o carro chefe das vendas, segundo atestou o empresário Rogério Aguiar:
Muita gente também busca esse tipo de ave para a criação doméstica, caso do Ronaldo Rodrigues:
Em Pará de Minas é possível encontrar galinhas caipiras pelo preço médio de R$32,00 o quilo.